Для приготовления напитков люди давным-давно начали использовать различные травы и растения.
И, если для лечебных настоев, настоек и отваров применяют практически любые растения, то для того, чтобы приготовить чай, выбирают только те, которые наделены приятными вкусовыми качествами, а также хорошим ароматом.
В качестве сырья для заварки могут использоваться и цветки, и листья, и бутоны, и веточки, и даже корни.
Каждое растение имеет наделено как вкусовыми качествами, так и полезными. Также у каждого из них используются разные части.
К примеру, некоторые растения открывают свой вкус исключительно при ферментации листьев - сырые или высушенные они будут иметь травянистый, достаточно бледный вкус. К таким растениям можно отнести клубнику и землянику.
А у листьев клена без ферментации будет очень слабый вкус.
Иван-чай относится к тем растениям, которые применяются как в ферментированном виде, так и в обычном - это засушенные цветки или верхние листики. Однако, следует отметить, что ферментации его вкус становится насыщенней, с цикориево-кофейными нотами. Иван-чай по праву считается одним из лучших травяных чаев.
Таволга обладает ярко выраженным ароматом, а также приятным вкусом.
Но, ее аромат настолько силен, что не каждый человек сможет пить чай, приготовленный только из нее.
Лучше всего таволгу использовать в чайных смесях с другими травами.
Вишневые листья одинаково хороши и с добавками, и в качестве отдельного чая. Они обладают сладким, слегка терпким вкусом. Если их заваривать без добавок, то присутствует легкий травяной оттенок, что нравится не всем.
Листья вишни или черешни хорошо сочетаются с кленовыми и дубовыми листьями.
Шалфей и мелисса, мята и ромашка, смородина и малина - это просто король и королевы среди чайных трав по всем пунктам: пользе, количеству витаминов, аромату и, конечно же, вкусу.
Данные травы используются во всех видах - сушеном, свежем, ферментированном.
Наилучшими чаями среди лесных растений можно назвать вереск, чернику и бруснику. Брусника придает напитку некоторую приятную кислинку, а из двух других растений получаются нежные и душистые, сладковатые чаи.
И, если для лечебных настоев, настоек и отваров применяют практически любые растения, то для того, чтобы приготовить чай, выбирают только те, которые наделены приятными вкусовыми качествами, а также хорошим ароматом.
В качестве сырья для заварки могут использоваться и цветки, и листья, и бутоны, и веточки, и даже корни.
Каждое растение имеет наделено как вкусовыми качествами, так и полезными. Также у каждого из них используются разные части.
К примеру, некоторые растения открывают свой вкус исключительно при ферментации листьев - сырые или высушенные они будут иметь травянистый, достаточно бледный вкус. К таким растениям можно отнести клубнику и землянику.
А у листьев клена без ферментации будет очень слабый вкус.
Иван-чай относится к тем растениям, которые применяются как в ферментированном виде, так и в обычном - это засушенные цветки или верхние листики. Однако, следует отметить, что ферментации его вкус становится насыщенней, с цикориево-кофейными нотами. Иван-чай по праву считается одним из лучших травяных чаев.
Таволга обладает ярко выраженным ароматом, а также приятным вкусом.
Но, ее аромат настолько силен, что не каждый человек сможет пить чай, приготовленный только из нее.
Лучше всего таволгу использовать в чайных смесях с другими травами.
Вишневые листья одинаково хороши и с добавками, и в качестве отдельного чая. Они обладают сладким, слегка терпким вкусом. Если их заваривать без добавок, то присутствует легкий травяной оттенок, что нравится не всем.
Листья вишни или черешни хорошо сочетаются с кленовыми и дубовыми листьями.
Шалфей и мелисса, мята и ромашка, смородина и малина - это просто король и королевы среди чайных трав по всем пунктам: пользе, количеству витаминов, аромату и, конечно же, вкусу.
Данные травы используются во всех видах - сушеном, свежем, ферментированном.
Наилучшими чаями среди лесных растений можно назвать вереск, чернику и бруснику. Брусника придает напитку некоторую приятную кислинку, а из двух других растений получаются нежные и душистые, сладковатые чаи.
Травы, которые рекомендуется использовать для приготовления чая:
Бадан
Брусника
Вереск
Вишня (черешня)
Груша
Дуб
Душица
Ежевика
Жасмин
Зверобой
Земляника (клубника)
Змееголовник
Иван-чай (кипрей)
Иссоп
Клевер
Клён
Котовник
Крапива
Лаванда
Лимонник
Липа
Малина
Мелисса
Мята
Ромашка
Таволга (лабазник)
Фенхель
Чабрец
Черника
Шалфей
Шиповник
Эстрагон
Яснотка
Комментариев нет :
Отправить комментарий