Если листья этого растения хранить без доступа влаги и воздуха в стеклянной посуде, то они сохранят свой цвет и ароматические свойства до следующего урожая.
Базилик популярен во многих кухнях мира как приправа, а итальянская кухня без него вообще немыслима.
Базилик не только пряное растение, но и лекарственное. Его полезные свойства весьма разнообразны. Базилик рекомендуется использовать в виде ванн, как хорошее успокаивающее средство. Базилик прекрасно поднимает тонус организма, что очень важно для человека в осеннее и зимнее время. В народной медицине его рекомендуется употреблять для восстановления работы кишечно-желудочного тракта. Он не позволяет пище долго застаиваться в желудке, чем отлично стимулирует пищеварение.
Эфирное масло этого растения обладает прекрасным бактерицидным действием. Также масло помогает при бессоннице, зубных болях, потере обоняния и мигрени, а во время стресса и нервного напряжения достаточно всего несколько капель базиликового масла, добавленного в аромокурильницу. Это помогает значительно улучшить общее состояние организма.
Чай из базилика применяют при заболеваниях нервной системы, при тошноте и рвоте. Если употреблять базиликовый чай с медом по утрам, то днем обязательно появится большое количество новых идей, при этом работоспособность не иссякнет до вечера.
Для тех, кого постоянно укачивает в транспорте, базилик станет самым настоящим спасением. Необходимо взять листик базилика, немного его разжевать, и во время путешествия держать его во рту.
Фармацевты Индии доказали, что базилик способен повысить защиту организма от способных привести к онкологии свободных радикалов. Ученые настоятельно рекомендуют ежедневно в пищу добавлять базилик. Если не ежедневно, то хотя бы регулярно два-три раза в неделю.
Примечание! Если несколько сухих базиликовых листиков поместить в шкаф, это убережет одежду от моли и придаст ей приятный запах.
Комментариев нет :
Отправить комментарий