Крассула (Crassula) или толстянка относится к роду Толстянковые и насчитывает около трехсот видов, в основном суккулентных. Помимо суккулентов, которые очень разнообразны по форме, виду и размеру, среди крассул встречаются древовидные кустарники, стелющиеся и даже водные растения.
Встречаются толстянки на каждом континенте, в природе растут как на болотах, так и на засушливой местности. В домашних условиях крассулы цветут довольно редко, но из-за их неприхотливости и большого разнообразия они стали очень популярными комнатными растениями.
При недостатке освещения побеги могут вытягиваться, междоузлия при этом становятся больше, и даже опадают листья. Летом толстянки рекомендуется выносить на открытый воздух, к примеру, на балкон. Многие виды крассул прекрасно себя чувствуют на солнечных балконах, при условии, что при поливе на их листья не попадает вода.
Крассула - уход
Большинство толстянок теплолюбивые, но осенью и зимой растут прекрасно и в более прохладных помещениях. Они идеально подходят для комнатных условий, а влажность воздуха для них особого значения не имеет.
Крассулы накапливают влагу в мясистых листьях, по этой причине для них опаснее переизбыток влаги, чем ее недостаток. Особенно это касается зимнего периода. Весной и летом это растение следует поливать при слегка влажном грунте, а осенью и зимой - при сухом.
Растение легко переносит отсутствие полива до трех недель. Уезжая в отпуск, можно не волноваться, что их некому поливать и они пропадут.
К почве толстянки нетребовательны, поэтому можно применять готовую земельную смесь для суккулентов. Специалисты советуют в почву добавлять кусочки угля. Толстянки отлично себя чувствуют в плошках с хорошим дренажем, который не позволяет воде застаиваться. Подкармливать крассулу необходимо не чаще, чем один раз в месяц, и только в теплое время года. Прекрасно подходит удобрение для кактусов и суккулентов.
Взрослые толстянки пересаживают раз в два года, но бывает и реже. Лучшее время для пересадки - весна. При пересадке лучше использовать устойчивые, широкое контейнеры и следить, чтобы растение не вываливалось из горшка до укрепления в новом сосуде. В некоторых случаях лучше воспользоваться подпорками.
Размножение крассулы

Некоторые виды крассул выпускают воздушные корешки, которые способствуют более быстрому укоренению черенков. Толстянки размножаются и семенами, хотя в домашних условиях такой метод практически не используется.
Комментариев нет :
Отправить комментарий