Грецкий орех

Грецкий орех все чаще можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Это высокорослое дерево, которое достигает около тридцати метров в высоту. Орех имеет раскидистую, широкую крону с отходящими в стороны под прямым углом многочисленными ветвями. Корневая система дерева мощная. Она распространяется в радиусе примерно на двадцать метров. Корневая система ореха не образует порослей, однако после того, как гибнет ее надземная часть, появляются отпрыски от корневой шейки. У этого дерева прямой ствол, до двух метров в диаметре, кора ореха светло-серая, немного трещиноватая. Листья имеют специфический сильный запах.
В плодоношение растение вступает на восьмой год после посадки. Пятидесяти-шестидесяти летние растения имеют самую богатую урожайность.
С одного дерева в год можно получить от десяти до трехсот килограмм плодов. Урожайность зависит от возраста дерева, а самыми плодоносными являются орехи, которые стоят отдельно от других деревьев.
Грецкий орех - долгожитель, который способен доживать на садовом участке почти до пятисот лет, а в дикой природе более тысячи.

Дерево обладает уникальной способностью быстро восстанавливать побеги. После подмерзания в очень суровые морозы и обрезки кроны очень легко и быстро наращивает и восстанавливает свои побеги. На сегодняшний день дерево можно встретить практически в каждой стране, где присутствует теплый климат. Для более северных частей нашего материка выведены специальные холодостойкие сорта, но суровых морозов грецкий орех не выдерживает, поэтому в странах с очень холодными зимами его встретить невозможно.

Размножается дерево вегетативным способом и семенами. При семенном размножении грецкий орех сохраняет все особенности и качества сорта. Семена прошлогоднего сбора обладают наибольшей всхожестью, а вот двух- и трехлетние сборы не всегда дают хороший результат при посадке.


Плоды грецкого ореха - это очень ценный продукт питания, вкусовые качества которого очень высоки. По питательной ценности орех превосходит даже мясо. В его ядре содержатся белки, жиры и углеводы. Помимо них, в состав плода ореха входят минералы, сахароза и глюкоза, витамины, клетчатка и крахмал. Терпкий, немного вяжущий вкус ореху придают дубильные вещества, входящие в его состав.

Ядра грецкого ореха в пищу употребляются в основном сырыми, так как дополнительной обработки они не требуют. В кондитерской промышленности орехи используются при изготовлении множества продуктов - халвы, тортов, пирожных, печенья и т.д. Также из ореховых ядер отжимают масло, которое применяется не только в пищевых целях, но и в технических. Жмых ореха используют в качестве корма для домашнего скота. Древесина дерева легка в обработке, отлично полируется и имеет красивый рисунок. По этой причине она является очень ценным сырьем для изготовления мебели. Из оболочки плода добывают черную краску, которая служит красителем тканей.

Садоводы не понаслышке знают, как грецкий орех цветет, так как многие выращивают его в декоративных целях. Помимо садов и дачных участков, дерево высаживают в парках, скверах и вдоль дорог для городского озеленения. В период цветения орех выглядит довольно необычно, чем привлекает к себе повышенное внимание. В древности это дерево было символом достатка и богатства, потому как приносило всегда обильный урожай. В Греции плоды ореха принято было дарить на праздники. В Древней Руси выращивали грецкий орех при монастырях, где использовали его в лечебных целях. И применяли для этого абсолютно все части дерева - плоды, листья, ветки, кору и корни.

Комментариев нет :

Отправить комментарий