Полезные свойства адониса весеннего

Адонис весенний - многолетнее растение, относящееся к семейству Лютиковые. Имеет множество названий, таких как горицвет весенний и черногорка, заячий мак и запарная трава, желтоцвет весенний и стародубка, волосатик и мохнатик. Растение широко распространено во всей черноземной полосе бывшего Советского Союза. Растет адонис и в степи, и на лесных и рощевых окраинах, а также на горных холмах, склонах и подножьях.
Горицвет, или же адонис - это одно из самых первых и ранних растений весны. Цветет почти три месяца, начиная цветение в конце апреля, заканчивая в начале июля.

Достигает адонис высоты до тридцати пяти сантиметров. Его корневище имеет темно-бурый цвет, довольно короткое и вертикальное, около трех с половиной сантиметров в диаметре.

У адониса круглые стебли, практически голые. Все прикорневые, а также нижние листья имеют вид пленчатых чешуй, а стеблевые листья - перисто-рассеченные.

У этого весеннего растения цветки очень яркого желтого цвета, они одиночные, довольно крупные, шириной около шести сантиметров, а плоды адониса - сборные из большого количества сухих семянок, и имеют носик крючкообразной формы. Абсолютно все части данного растения очень ядовитые.

Адонис весенний известен очень давно в народной медицине, как отличное средство при простудах, бронхитах и воспалениях легких, а также водянке и иных заболеваниях, при которых необходимо привести в норму деятельность сердечной системы, а еще поднять в организме больного жизненный тонус.

А наличие в составе травы сердечного глюкозида, помогает укрепить нервную систему, успокоить сердце и поднять общий тонус организма, усилить мочеотделение, что помогает предотвратить отеки и отрегулировать сердечную деятельность. Это растение  применяется только в виде отвара, который употребляют во время кашля, при судорогах и коликах, при болях в костях и при головных болях, а также при лихорадке, легочном воспалении и даже туберкулезе.

При лечении адонисом используется только лишь трава растения. Она заготавливается всего на один год, до следующего урожая, по истечении этого срока все полезные качества теряются.

Сушится и хранится адонис весенний аналогично общим правилам заготовления.

Комментариев нет :

Отправить комментарий