Облепиха - это колючее деревце до трёх-шести метров в высоту, имеющее узкие листья и оранжевые, реже красные плоды, которые как бы *облепляют* ветви. Облепиха - это кладезь биологически активных веществ и витаминов.
Кора ветвей этого растения хранит большое количество серотонина. Он весьма благоприятно влияет на центральную нервную систему и задерживает рост новых злокачественных образований.
Листья богаты на олеаноловую, аскорбиновую и урсоловую кислоты.
Плоды облепихи богаты на органические жиры и кислоты. О ее целебных свойствах известно давно.
Облепиха в народе имеет название - царь-ягода.
Облепиха - полезные свойства:
- Масло облепихи применяется при язвах и раке желудка, гастритах и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
- Также его используют при заболеваниях горла, болезнях уха и носа.
- Нашло свое применение масло облепихи и в гинекологии. В этой области его применяют при кольпитах и для лечения эрозии шейки матки.
- Кожные заболевания также лечат маслом облепихи. Поддаются лечению облепиховым маслом такие заболевания, как лишаи, лучевые поражения кожи, экземы, трещины заднего прохода и трещины уголков рта.
- Облепиховым маслом удаляют и язвы на ногах, раны, которые долгое время не заживают. При помощи этого масла отлично восстанавливаются места кожи, поврежденные ожогами.
Помимо масла из облепихи, широкое применение имеет и сок. Облепиховый сок - это отличное витаминное средство. Его можно употреблять отдельно, а можно и с чаем.
Также сок облепихи комбинируют с медом, ромашкой и др. Многим людям известно такое народное средство, как перетертые ягоды облепихи с сахаром. Эти ягоды закрывают на зиму, так как оно не теряет лечебных свойств свежей облепихи. В зимнее время года из этого продукта можно готовить разные целебные напитки, которые повысят иммунитет и укрепят организм.
Комментариев нет :
Отправить комментарий