Распространена клюква в лесных зонах Азии, Европы и Северной Америки. Обильно произрастает клюква в лесотундре, доходя до Полярного круга. Южной границей распространения этого кустарника является север Испании и Италии. Очень много клюквы можно встретить на Дальнем Востоке, а еще больше в Сибири. Эти приземистые кустарнички произрастают на моховых и сфагновых, поросших сосной, болотах, а также на торфяниках.
Клюква содержит массу полезных веществ. Ее употребляют в свежем виде, ее консервируют, варят из нее варенье, мармелад, желе. Готовят морсы и соки. Ягода клюквы отлично сохраняется даже в морозильной камере. Особенностью клюквы является то, что ягоды можно хранить в наполненных водой деревянных бочках вплоть до следующего урожая, при этом ягоды совершенно не теряют не теряют своих биологических и пищевых качеств.
Ягоды широко используются в народной медицине, а также в ликеро-водочной и пищевой промышленностях. Листья клюквы отлично подходят для чая. Клюквенный морс - это, наверное, самый популярный и известный морс во всем мире.
Выращивают клюкву чаще всего для получения ягод, на обустроенных специально грядках. Клюкве необходимо хорошее освещение, она выдерживает даже прямые лучи солнца. Идеальный вариант для этого кустарника - рассеянный свет, так как при недостатке освещения клюква очень плохо растет и плодоносит. Оптимальной почвой для выращивания этой полезной красной ягоды будет переходный и верховой торф, в котором растение легко укореняется, быстро растет и чувствует себя, как дома. Если посадку клюквы осуществлять в неподходящий грунт, в котором отсутствует грибок-симбиот, то расти она не будет и очень быстро погибнет.
Клюква - это болотное растение, которое пересыхания грунта не любит, хотя засушливый период перенести в состоянии. Но любая засуха на пользу кустарнику не пойдет, так как он может сбросить все плоды. У клюквы корневая система поверхностная, поэтому почва, на которой ее выращивают, всегда должна быть влажной.
Комментариев нет :
Отправить комментарий